10 Makanan-Minuman yang Harus Dihindari Penderita Hipertensi
Selasa, 13 November 2018
Tambah Komentar
Tekanan darah tinggi adalah penyakit yang menakutkan karena memiliki beberapa gejala namun menempatkan orang-orang pada risiko besar penyakit jantung atau stroke. Sejumlah besar orang telah didiagnosis tetapi banyak lagi yang menderita hipertensi dan tidak mengetahuinya. Tekanan darah tinggi cukup dapat dikelola dengan perubahan pola makan dan gaya hidup.
Hindari gula dan garam karena mereka faktor utama dalam hipertensi. Anda harus membatasi asupan gula dan garam. Secara umum, orang yang sehat tidak boleh mengkonsumsi lebih dari 2.300 miligram sodium per hari seperti yang dilansir melalui Pop Sugar.
Tubuh kita membutuhkan gula agar berfungsi dengan baik, tetapi sebagian besar seharusnya berasal dari sumber seperti buah utuh bukan permen atau bahkan jus. Berikut 10 makanan yang harus dihindari ketika terkena tekanan darah tinggi.
1. Kacang olahan
Sayuran kaleng, terutama kacang-kacangan, tinggi sodium karena diawetkan. Kacang yang kering dan kemudian direndam lalu dimasak adalah pilihan makanan yang sehat karena protein, serat, dan nutrisi anti-inflamasi.
Menambahkan kacang ke dalam makanan juga dapat membantu menjaga gula darah tetap stabil. Jika makan kacang kalengan, Anda dapat menghilangkan hingga 41 persen dari kandungan natrium dengan membilasnya dalam saringan sebelum disiapkan.
2. Sup kalengan
Anda mungkin terkejut untuk mengetahui berapa banyak natrium dalam berbagai jenis sup premade. Natrium dalam sup juga berkonsentrasi ketika dimasak. Jika benar-benar terdesak waktu, carilah sup kalengan atau botol yang diberi label sebagai natrium rendah atau garam yang dikurangi.
3. Tomat Kalengan
Tomat kalengan dimodifikasi agar lebih kuat sehingga tetap tidak memar sepanjang pemetikan, pengiriman, dan penumpukan di rak. Ini juga membuat mereka cukup hambar.
Itulah mengapa produk tomat kalengan membutuhkan banyak natrium untuk membuat saus. Tentunya banyak natrium atau zat garam tidak bagus buat penderita darah tinggi.
4. Daging Kemasan
Daging yang dikemas juga bergantung pada sodium untuk mempertahankan produk dalam waktu yang lama. Anda hanya mendapatkan makanan yang penuh dengan garam dan pengawet. Sebaliknya, beli daging langsung dari tukang daging untuk mendapatkan produk segar yang belum direndam dalam tong air asin raksasa.
5. Makanan Beku
Makanan beku mungkin telah dimasak hingga satu tahun sebelum Anda benar-benar memakannya. Sejumlah besar garam digunakan untuk memastikan makanan masih terasa seperti makanan pada saat awal.
6. Permen
Agar hipertensi Anda terkendali dan hanya menjalani hidup yang lebih sehat, latih lidah Anda untuk menemukan rasa kenyang dari gula alami yang terkandung dalam buah utuh.
7. Minuman ringan
Satu soda per hari dapat membuat anda mengkonsumsi gula melebih batas rekomendasi harian Anda. Apalagi hanya meminumnya tidak membuat kenyang. Soda berkafein meningkatkan energi dan vitalitas Anda setelah dikonsumsi, perasaan itu sangat singkat dan membuat Anda semakin buruk.
8. Kue kering
Kue, donat, dan makanan lainnya hanya dipenuhi dengan gula dan lemak.
9. Saus
Sayangnya bukan hanya saus tomat yang tinggi gula dan sodium. Sebagian besar saus botol, saus, dan bumbu penuh dengan gula tidak peduli dasarnya. Penting untuk membaca label pada produk ini, dan menyadari bahwa apa pun yang ditandai gula rendah mungkin memiliki lebih banyak natrium untuk dikompensasi.
10. Alkohol
alkohol sangat buruk bagi orang-orang dengan tekanan darah tinggi karena mengandung gula yang tinggi atau dicampur dengan minuman manis.
Minum terlalu banyak menyebabkan dehidrasi dan terkait dengan penambahan berat badan, yang keduanya merupakan faktor risiko hipertensi. Dan akhirnya, minum lebih dari tiga minuman beralkohol dalam posisi duduk akan meningkatkan tekanan darah Anda di tempat.
Sumber : Republika.co.id
Belum ada Komentar untuk "10 Makanan-Minuman yang Harus Dihindari Penderita Hipertensi"
Posting Komentar